Тесто:



  • мука - 400 г

  • сметана (жирность от 25 %) - 250 г

  • сливочное масло - 200 г

  • ванильный сахар - 1 чайная ложка


Масло комнатной температуры порубить ножом вместе с мукой, затем перетереть с мукой кончиками пальцев в однородную мелкую крошку. Затем в несколько приемов добавить густую сметану. Тесто вымешивать сначала ложкой, а затем руками на рабочей поверхности. Тесто должно оставаться липким, но не жидким. Муку не добавлять больше, иначе палочки будут слишком твердыми. Тесто скатать в шар, приплюснуть рукой в блин, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1 час.


Монастырская изба выглядит аппетитно


Охлажденное тесто разделить на 3 части. Каждую тонко раскатать толщиной 5 мм. Нарезать на одинаковые полоски 5,5 х 20 см., чтобы трубочки для торта были одинаковыми. Подготовленную заранее вишню выкладываем цепочкой в центр каждой полоски теста. Соединить противоположные концы полосок и защипнуть, как на вареники. Тесто при этом не должно слишком плотно обжимать вишню. Так как при выпекании она увеличится и порвет трубочку.


Противень застелить пекарской бумагой. Выложить трубочки швом вверх, на расстоянии 3 см друг от друга. Духовку разогреть до 180 градусов. Перед выпеканием трубочки наколоть зубочисткой сверху, чтобы горячий пар не расклеил швы.


Вишня в собственном соку:



  • вишня - 1 кг

  • сахар - 300 г

  • крахмал - 2 столовых ложки

  • холодная вода - 50 мл


Из вишни удалить косточки. Соединить в кастрюльке вишню с сахаром. На среднем огне проварить вишню с сахаром. Перемешивать деревянной лопаткой. После закипания проварить 5–7 минут. Крахмал размешать с холодной водой. Вишню снять с огня, чтобы прекратилось кипение и только после этого добавить крахмал с водой. Снова вернуть на огонь и дать покипеть 1 минуту. Откинуть вишню на дуршлаг и полностью остудить.


готовый торт


Крем:



  • сметана - 600 г

  • сахарная пудра - 200 г

  • сливочное масло - 200 г

  • лимонный сок - 2 ст.л.


Сметану заранее выложить в марлю и отвесить, чтобы убрать лишнюю сыворотку. Затем взбить на небольших оборотах, добавляя в 2-3 приема сахарную пудру. Чтобы загустить, постепенно добавляем по ложке мягкое сливочное масло (комнатной температуры). Затем добавить лимонный сок и еще немного взбить. Не переусердствовать, чтобы крем не расслоился. Накрыть пленкой и убрать в холод на 20-30 минут, чтобы загустел.


 


Пропитка:



  • вишневый сок от варки вишен - 50 мл

  • ликер - 50 мл.



Сборка:


Собираем сразу на сервировочном блюде. Сначала смазываем тарелку слоем крема, чтобы снизу трубочки тоже пропитались. Выложить на него 4 трубочки. Сверху кисточкой аккуратно нанести на трубочки пропитку. Покрыть первый слой кремом, сверху уложить три трубочки, пропитать, снова покрыть кремом, затем две трубочки, пропитка, крем, одна трубочка, пропитка. Получившуюся пирамиду со всех сторон покрыть толстым слоем крема. Готовый торт оставить в холодильнике пропитываться минимум на 10 часов.