Сперва необходимо вымыть грибы, при необходимости очистить от кожицы. Нарезать их пластинами или соломкой. В небольшом количестве растительного или сливочного масла обжарить грибы. Когда они пустят сок, посолить, поперчить и добавить сметану. Все перемешать и тушить до испарения лишней жидкости.

Пока грибы томятся, можно заняться приготовлением соуса бешамель. Для этого в сотейнике топим сливочное масло. Оно должно лишь растаять и нагреться, не меняя своего цвета.
Лазанья с грибами
Сняв с огня, вводим муку и активно при этом помешиваем лопаткой или венчиком. Должна получиться однородная масляно-мучная смесь, называемая ру. Далее в нее нужно постепенно ввести молоко. Сначала добавить совсем немного, размешать до однородности и лишь затем продолжить добавление молока. Вернуть молочную смесь на средний огонь. Добавить соль, молотый перец и раздавленный чеснок. При постоянном помешивании довести соус до консистенции сливок.
Лазанья с грибами
Теперь можно заняться листами лазаньи. Чтобы ускорить процесс приготовления лазаньи и сделать ее более мягкой, листы можно приварить в подсоленной воде. Не до готовности, а лишь до состояния, когда они станут гибкими. Осторожно, не кладите в кипятоксразу все листы, иначе они слипнутся. Лучше приваривать порциями, по количеству пластин, помещающийся в форму в один слой.
Лазанья с грибами
Разогреть духовку до 180 градусов. Дно жаропрочной формы смазать сливочным маслом и небольшим количеством соуса бешамель. Уложить слой листов для лазаньи. Смазать их соусом бешамель, поверх распределить часть грибов и посыпать тертым сыром. Накрыть следующим слоем листов для лазаньи и повторить все снова.
Лазанья с грибами
Так чередовать слои, пока не заполнится форма. Верхние листы смазать соусом бешамель и присыпать тертым сыром. Запекать в духовке около 30 минут. Точное время приготовления зависит от формы, толщины лазаньи и количества в ней жидкости (от грибов и соуса). Подавать готовую лазанью, нарезав на порции.
Лазанья с грибами