Духовку разогреть до 165 градусов.
Шоколад растопить на паровой бане. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром (1) в пышный крем. Затем по одному добавить желтки, продолжая при этом взбивать, и ванильный сахар. В готовую кремоподобную массу добавить растопленный шоколад и аккуратно объединить все лопаткой. Муку смешать с содой и просеять. Белок взбить со щепоткой соли в пышную массу.
Торт «Захер»
Добавить постепенно сахар (2), продолжая взбивать. В три приема объединить три массы: шоколадно-масляную, белковую и мучную. Аккуратно вымешать лопаткой до однородности. Выложить бисквитное тесто в форму для выпечки. Дно формы предварительно застелить пергаментом. Выпекать примерно 40-45 минут. Готовый бисквит остудить на решетке.
Торт «Захер»
Сироп для пропитки:
Стакан сахара смешать с одним стаканом воды в сотейнике и довести до кипения. Добавить 2 столовые ложки алкоголя (вишневый ликер, коньяк или бренди) и остудить.

Остывший бисквит разрезать пополам на два коржа. Нижний корж пропитать сиропом и смазать абрикосовым джемом. Накрыть сверху вторым бисквитом.
Торт «Захер»
Приготовить глазурь. Для этого в отдельных сотейниках нагреть по 125 мл жирных сливок (33% и выше). Довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня. В один сотейник добавить 100 г молочного шоколада, а во второй 100 г черного. Размешать до однородности.
Торт «Захер»
Затем к молочному шоколаду добавить 80 г сливочного масла. А к черному - 20 г. Размешать каждую смесь до однородности. Соединить обе шоколадные массы и размешать. Покрыть обильно торт сверху глазурью и отправить в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
Торт «Захер»