Лучшие образцы стрелкового оружия СССР времен Великой Отечественной (7 фото)
В фильмах о Великой Отечественной советских солдат чаще всего показывают с ППШ или винтовкой Мосина. Иногда киногерои воюют с трофейными MP 38/40. Командиры в фильмах вооружены культовым ТТ. Ниже информация о самых интересных образцах стрелкового оружия, с которыми воевали наши деды и прадеды.
Винтовка Мосина (трехлинейка)
Знаментое оружие, которое прошло русско-японскую, Первую мировую, гражданскую и было основным стрелковым оружием советских солдат в начале Великой Отечественной войны.Винтовка отличалась простотой и надежностью. Комплектовалась штык-ножом, благодаря чему при необходимости превращалась в холодной оружие для рукопашного боя.

СВТ
Самозарядная винтовка Токарева должна была заменить трехлинейку к концу 30-х годов, но эти планы не осуществились. В начале Великой Отечественной СВТ считалась оружием для элитарных подразделений. За ней охотились немецкие солдаты. Отличалась скорострельностью. Могла комплектоваться оптическим прицелом, имела десятизарядный магазин.
ППШ
Культовое оружие. Пистолет-пулемет Шпагина благодаря массовой культуре стал олицетворением оружия советских солдат в Великой Отечественной. Барабанный магазин на 71 патрон позволял долго вести огонь без перезарядки. ППШ был достаточно тяжелым, поэтому его неудобно было использовать разведчикам, бойцам-женщинам.
ТТ
Это оружие создано в 30-е годы XX века, а используется до сих пор. С ТТ в руках командиры поднимали солдат в атаку, это оружие использовали разведчики и контрразведчики. Это действительно легендарный пистолет.
ППС
Пулемет-пистолет Судаева разрабатывался для танкистов, разведчиков, связистов в качестве альтернативы тяжелому ППШ. Оружие получилось надежным и эффективным. Его можно увидеть у бойцов, которые водружали советский флаг на Рейхстаг.
Пулемет Дегтярева
Легкий ручной пулемет с дисковым магазином часто показывают в кино. Этот пулемет использовали как в обороне, так и в наступлении.
Пулемет Максима
Еще один культовый пулемет. Это станковое оружие, которое использовалась на стационарных огневых точках. Применялся для борьбы с пехотой противника. Были модификации для установки на самолеты, а также зенитные установки на базе пулемета Максима.