Сплав по реке Кантегир (фото-отчет)
Наша команда в количестве 4 чел. выехала из Красноярска в Черемушки 29.07.2015 г. вечером. Расстояние 530 км преодолели к 23.00. Переночевали в пустой квартире родственников одного из нас и утром 30.07 встретились с руководителем нашей группы Фунтиковым Павлом и его отцом, руководителем параллельной группы Фунтиковым Александром.
Загрузились в микроавтобусы, в прицепы сложили имущество и выехали в Саяногорск. Там собрали остальных сплавщиков и выехали в Абазу. К обеду добрались до Абазы, где заполнили документы, отдали плату за сплав и выехали дальше. На микриках добрались до кордона, где перегрузили вещи в два ГАЗ-66 и началась собственно заброска.
По очень неважной дороге стали подниматься на перевал на Кантегирском хребте. В опасных местах людей высаживали и приходилось идти пешком, сначала в гору, а потом на спуск. Вечером добрались до поляны на берегу Кантегира, чуть ниже устья реки Самбыл, впадающей в Кантегир слева, и обустроили лагерь. После ночлега занялись сборкой катамаранов, получили инструктаж по ТБ и 31 июля в обед начался собственно сплав.
Первый день сплава (31 июля) запомнился тем, что река была очень мелкой, каты часто садились на мель и приходилось спрыгивать в воду и толкать их. Через 10 км от Самбыла слева в Кантегир впадает река Кючюн, еще через пару километров справа впадает река Кара-Хол и Кантегир становится заметно полноводнее. В нашей группе было 10 человек на двух катамаранах, в параллельной группе – 15 человек на трех катах. Чуть ниже устья Кара-Хола мы встали на ночевку, уже только своей группой. Оборудовали лагерь, приготовили ужин, порыбачили.
Выплыв назавтра, 1 августа, встретили первое серьезное препятствие: порог Скальпель. Он короткий, включает в себя участок валов, крутой поворот на 90 градусов и опасный прижим к скале.
Дальше прошли до устья реки Чинчилиг, перекусили, порыбачили. Через 2-3 км слева в Кантегир впадает река Арыхем, и чуть ниже ее устья находится порог Наука. Он тоже короток, его прошли без осложнений. Как показал дальнейший сплав, пороги Скальпель и Наука по сравнению с последующими препятствиями являются незначительными и представляют угрозу для начинающих сплавщиков только в силу неопытности экипажей.
2 августа началось с солнечного утра, однако к обеду небо нахмурилось и стало понятно, что без дождя не обойдется. Мы дошли до устья реки Тасля и стали на ночевку аккурат на границе Тувы и Красноярского края, она же граница заповедника, чуть ниже кордона. Успели оборудовать лагерь, натянуть тент и на сутки зарядил дождь. На кордоне построена новая баня и ее хозяева дали нам возможность помыться в ней.
3 августа у нас был самый длинный сплавной день. Обе наши группы соединились, вместе прошли длинный порог Питон и первые три ступени Карбайского порога. Через четвертую ступень катамараны спускали на веревках, люди проходили по берегу. Первый кат оторвался, попал в бочку и болтался в ней минут 10, затем был выброшен оттуда и его догоняли вплавь. Остальные провели без осложнений.
Ниже порога справа впадает река Большой Карбай. В его устье стоит база отдыха с вертолетной площадкой, коттеджем и несколькими домиками для обслуги. Через Большой Карбай перекинут красивый мост. На базе есть прогулочная аллея с фонарями и прочие прелести цивилизации. Со слов сведущих людей, владельцами базы являются бывший мэр Москвы Лужков и младший брат Ивана Ярыгина.
Далее мы добрались до устья реки Ататах, где стоят два домика, однако ночевать в них передумали и решили спуститься ниже. Сразу после устья Ататаха начинается красивое место – Семишиверка. Сколько там шивер на самом деле мы сосчитать не смогли: приходилось все время грести, вертеться между камнями и обходить прижимы. Пройдя ее, мы остановились на последний ночлег.
4 августа нам предстояло пройти небольшое расстояние. Вышли поздно, часов в 11 утра. Прошли три притока: сначала два правых Такмагаш и Инсуг, затем левый Казанашка. Сразу за Казанашкой расположен Инсугский порог. Раньше он был более мощным и длинным, сейчас Саяно-Шушенское водохранилище затопило его нижнюю часть и осталась только верхняя ступень. Серия очень мощных и высоких, постепенно ослабевающих валов в левой части русла, в правой частокол из камней. Затем камни перегораживают левую часть русла. Прошли чисто: по валам, затем ушли вправо и вышли в почти стоячую воду Кантегирского залива. Порог впечатлил всех.
Примерно через 1-1,5 км после порога выбрали место на берегу и произвели антистапель. Пока складывались, подошел теплоход. Погрузились и пошли по водохранилищу. Часа через 3-3,5 добрались до залива Джойская Сосновка, где на берегу нас ждал знакомый микрик. Погрузились в него и часов в 6 вечера прибыли в Черемушки. Распрощались с остальной частью команды, сели в свою машину и ночью уже были в Красноярске.
Впечатления.
Река красивая, с чистой водой и большим количеством хариуса. Другой рыбы не обнаружилось.
Сумасшедших по сложности препятствий не было, но и расслабляться особенно было нельзя. Очень много прижимов, среди которых попадались и опасные.
В первые два дня сплава насекомых не было вообще, затем стал появляться мокрец в малых количествах.
Вода прохладная, но не ледяная. К ней вполне привыкаешь.
Любителям рыбалки на хариуса будет классно. В первые дни мы проплывали маленькие расстояния, много времени отнимала рыбалка.
Любителям спортивного сплава летом на Кантегире будет скучно. Весной не знаю, думаю, в большую воду там колбасит изрядно.
Притомили погрузки и разгрузки катов: утром все запакуешь, вечером распакуешь и т.д. Вещи везли в резиновых гермомешках, сухие остаются сухими. Если сунул мокрую вещь, то в мешке отсыреет все.
Если не рыбачить, то пройти маршрут можно дня за три (без учета заброски).
http://www.youtube.com/watch?v=PcSWn2MKK2U