Если у вас осталась гречневая каша, (совсем немного осталось, так, что и съесть нечего, и выбросить жалко) приготовьте из нее гречаники. Получится весьма бюджетная альтернатива обычным котлетам, которая обязательно понравится заядлым мясоедам, не мыслящим своей жизни без мяса. Мой отец, к примеру, до сих пор не в курсе, что в его любимых котлетках мяса не так много, а вместо него – обычная гречиха
Гречневая каша – 1 ст.
Фарш любой – 250-300 гр.
Яйца – 2 шт.
Соль, черный молотый перец – по вкусу
Зелень петрушки – по желанию
Масло растительное – для жарки
Вот «нехитрый» набор продуктов, которые необходимы нам для приготовления гречаников классических:Кашу, фарш, соль-перец, измельченную зелень и 1 яйцо отправляем в процессор и перемешиваем до получения мягкой податливой массы, как на обыкновенные котлеты. Некоторые хозяйки предварительно пропускают кашу через мясорубку, измельчая ее, но мне больше нравится, когда зернышки гречки целые.Вот такой у нас получился фарш:Смоченными в воде руками аккуратно формируем из фарша котлетки и каждую из них обмакиваем со всех сторон во взбитом и слегка подсоленном яйце.Обжариваем гречаники в небольшом количестве растительного масла (рафинированного) до румяной корочки.Затем готовые котлетки выкладываем на устланный фольгой противень и отправляем в разогретую до 180-ти градусов духовку. Запекаем минут 15. Вместо духовки можно сложить гречаники в казанок, добавить несколько капель воды и протушить под закрытой крышкой – так они будут мягкими и нежными.Подаем блюдо горячим, с любым овощным салатом или маринованными овощами.