Кетчупы, которые продаются сейчас в магазинах, - сплошь одна химия, это ни для кого не секрет. Но такое положение дел вовсе не значит, что нужно отказываться от любимого соуса. Предлагаю приготовить кетчуп самостоятельно, ведь сезон необходимых для этого продуктов в самом разгаре. При минимуме затрат и усилий вы получите вкуснейший, полностью натуральный домашний кетчуп, которым смогут лакомиться даже дети. Итак, записываем!
Помидоры – 2 кг
Яблоки – 0,5 кг
Соль – 150 гр.
Сахар – 200 гр.
Корица – 0,5 ч.л.
Мускатный орех – на кончике ножа
Яблоки и помидоры моем, даем стечь воде. Яблоки можно брать любые, помидоры же лучше выбирать крупные, с плотной мякотью.Из яблок удаляем семена, кожуру оставляем.И помидоры, и яблоки пропускаем через мясорубку (я измельчила в процессоре), выливаем в алюминиевую (обязательно!!) кастрюлю.Добавляем соль и сахар, кладем на огонь и доводим до кипения. Когда кетчуп вскипел, уменьшаем огонь до минимума и, периодически помешивая, увариваем в течение двух часов.За 10 минут до готовности добавляем корицу и мускатный орех, провариваем.По сути, кетчуп готов, осталось добиться его однородности, так как в кастрюле хорошо заметны зернышки от помидор. Для этого небольшими порциями вливаем соус в чашу блендера и прокручиваем в течение нескольких минут, в результате должна получиться полностью однородная масса. Разливаем ее в стерилизованные банки, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем толстым покрывалом до полного остывания.