Яблоки и помидоры моем, даем стечь воде. Яблоки можно брать любые, помидоры же лучше выбирать крупные, с плотной мякотью.
Кетчуп в домашних условиях на зиму пошаговый рецепт
Из яблок удаляем семена, кожуру оставляем.
Кетчуп в домашних условиях на зиму пошаговый рецепт
И помидоры, и яблоки пропускаем через мясорубку (я измельчила в процессоре), выливаем в алюминиевую (обязательно!!) кастрюлю.
Кетчуп в домашних условиях на зиму пошаговый рецепт
Добавляем соль и сахар, кладем на огонь и доводим до кипения. Когда кетчуп вскипел, уменьшаем огонь до минимума и, периодически помешивая, увариваем в течение двух часов.
Кетчуп в домашних условиях на зиму пошаговый рецепт
За 10 минут до готовности добавляем корицу и мускатный орех, провариваем.
Кетчуп в домашних условиях на зиму пошаговый рецепт
По сути, кетчуп готов, осталось добиться его однородности, так как в кастрюле хорошо заметны зернышки от помидор. Для этого небольшими порциями вливаем соус в чашу блендера и прокручиваем в течение нескольких минут, в результате должна получиться полностью однородная масса. Разливаем ее в стерилизованные банки, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем толстым покрывалом до полного остывания.
Кетчуп в домашних условиях на зиму пошаговый рецепт